Ausstellungsbereich Stadtökologie geschlossen

Das Museum am Schölerberg beginnt mit der Sanierung und dem Umbau des Hauses. Der Bereich „Lebensraum Stadt - Stadtökologie in Osnabrück“ der aktuellen Dauerausstellung ist bereits geschlossen und nicht mehr für Besucherinnen und Besucher zugänglich.

Ausstellungsbereich Stadtoekologie Museum am Schoelerberg 01 c Lisa Heyn.
(Ausstellungsbereich Stadtoekologie Museum am Schoelerberg 01 c Lisa Heyn) Das begehbare Bühnenbild der Osnabrücker Altstadt galt zur Zeit der Eröffnung als innovativ und hat auch heute noch hohen Erlebnischarakter . Foto: Museum am Schölerberg/Lisa Heyn
IMG 6955.
(IMG 6955) Einige Ausstellungsstücke sind nach 23 Jahren selbst zum geschichtsträchtigen Museumsobjekt avanciert. Foto: Museum am Schölerberg/Lisa Heyn

Das Museum am Schölerberg beginnt mit der Sanierung und dem Umbau des Hauses. Dank der Förderung durch das Land Niedersachsen, dem Landkreis und der Stadt Osnabrück wird das Naturkundemuseum mit einer neuen Dauerausstellung ausgestattet. Daher werden in den kommenden Monaten nach und nach die Ausstellungsegmente der alten Dauerausstellung abgebaut und so Platz geschaffen für ein ganz neues Museumskonzept, das 2023 eröffnet werden soll.

Los geht es mit dem Bereich „Lebensraum Stadt - Stadtökologie in Osnabrück“. Der Ausstellungsteil wurde 1996 eröffnet und präsentierte den Lebensraum Stadt am Beispiel der Osnabrücker Innenstadt in Form eines begehbaren Bühnenbildes auf einzigartige Weise. Der Ausstellungsbereich ist ab sofort geschlossen und nicht mehr für Besucherinnen und Besucher zugänglich.

Der Umbau des Museums betrifft bis auf weiteres ausschließlich die Bereiche der Dauerausstellungen. Die Sonderausstellungen sowie die Angebote des Planetariums und des Umweltbildungszentrums sind weiterhin ohne Einschränkung offen.

Information zur Förderung und zum Konzept der neuen Dauerausstellung gibt es hier.