7. Großes Apfelfest am 22. September 2019

Unbekannte Apfelsorten bestimmen lassen, regionale und vergessene Sorten wiederentdecken, neue Züchtungen verkosten und vieles mehr rund um die Welt des liebsten Obsts der Deutschen erfahren – das können Gäste am Sonntag, 22. September, von 11 bis 17 Uhr im und um das Museum am Schölerberg in Osnabrück. Gemeinsam mit über 15 Partnern von der Hochschule bis zum Imkerverein Osnabrück locken diverse Info- und Aktionsstände. Der Eintritt ist frei.

Lieber süß oder sauer? Verkostung alter, seltener und neuer Apfelsorten Foto: Lisa Heyn

Unbekannte Apfelsorten von Experten bestimmen lassen

Dreh und Angelpunkt des Festes ist natürlich der Stand der Pomologen – der Apfelkundler. Dieses Jahr sind Jens Pallas und Christian Blom vom Pomologen-Verein mit Sach- und Fachkenntnis am Bestimmungstisch zu Gast. Wer also schon lange rätselt, welche Apfelsorte im eigenen Garten wächst, kann diese beim Apfelfest den Experten zur Bestimmung vorlegen.

Dazu sollten von der unbekannten Sorte mindestens fünf, möglichst frische, Äpfel mitgebracht werden.

Alte und neue Apfelsorten verkosten

Wer Inspiration für seltene Sorten sucht, wird in der Apfelausstellung von Wilfried Fischer fündig. Der Obstbauer stellt alte und regionale Apfelsorten vor, die nicht mehr in jedem Supermarkt zu finden sind. Eine Verkostung hilft dabei den eigenen Lieblingsapfel zu finden. Der Lehrstuhl für Agrarwissenschaften der Hochschule Osnabrück informiert außerdem über aktuelle Forschungsergebnisse im Bereich der Sortenzüchtung und lässt Gäste die Äpfel der Zukunft probieren und bewerten.

Info- und Aktionsstände zum Thema Arten- und Sortenvielfalt

Mit dabei sind auch der Fachbereich Umwelt und Klimaschutz der Stadt Osnabrück zum Thema Streuobstwiesen in der Stadt, der Imkerverein Osnabrück mit Honigverkauf und Beratung zur Bienenhaltung, das Forstamt Ankum und die Gemüsegärtner. Besonderheit dieses Jahr ist außerdem ein Pilz-Special im Rahmen der Sonderausstellung „Die geheime Welt der Pilze“, die aktuell im Museum zu sehen ist. Die Pilzfreunde Osnabrücker Land und der Natur- und Geopark TERRA.vita zeigen eine Frischpilzausstellung zu heimischen Arten und bieten Pilzberatung an.

Ausflug für die ganze Familie mit Kinder- und Kulturprogramm

Für die jungen Gäste wird es auf dem Apfelfest mit einer Rallye, einem großen Apfel-Quiz, Kinderkino, einer Leseecke der Stadtbibliothek und der Apfelsaftpresse des BUND ebenfalls nicht langweilig. Neu dabei ist außerdem das Literaturbüro Westniedersachsen mit einer Lesung von Manuela Trapani: „Der Apfel – die Frucht der Früchte“. Der Landfrauenverband sorgt mit Kaffee und Kuchen für das leibliche Wohl.

Datum:
Sonntag, 22. September 2019, 11 bis 17 Uhr

Veranstaltungsort:
Klaus-Strick-Weg 10, 49082 Osnabrück

Eintritt:
Das Museum am Schölerberg gewährt an diesem Tag freien Eintritt, auch in die Dauer- und Sonderausstellungen. Für das Planetarium gilt ein reduzierter Eintritt von 3,50 Euro für Erwachsene und 2,50 Euro für Kinder.

Kontakt:
E-Mail: info@museum-am-schoelerberg.de

Angebote und Zeiten
Von 11 bis 17 Uhr auf dem Museumsvorplatz

• Pomologen-Verein mit Apfelbestimmung
  • Die Gemüsegärtner (mit Apfelverkauf)
  • BUND e.V. mit Apfelsaftpresse
  • Hochschule Osnabrück: Studierendenprojekt zur Apfelverarbeitung
  • Forstamt Palsterkamp Info- und Aktionsstand zu Bäumen und Wald
  • Forscherwerkstatt „Der Boden lebt“
  • W. Potratz Drechselwerkstatt
  • T. Müller Keramikpilze